6 мая 2016 г. Таджикистан прошел процедуру Универсального периодического обзора (УПО) в Совете ООН по правам человека в рамках второго цикла в г. Женева. Республика Таджикистан в рамках второго цикла УПО получила 203 рекомендаций,[1] 117 из которых были приняты государством к исполнению. Две рекомендации были признаны уже выполненными (это возможность присоединения к Конвенции против пыток и возможность ратификации Международной Конвенции о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей) и 14 рекомендаций были приняты к сведению[2]. По оставшимся 70 рекомендациям РТ взяло время на обдумывание до очередного Пленарного заседания Совета по правам человека ООН, которое прошло в сентябре 2016 года в Женеве.
Гражданское общество провело встречи с государством для лоббирования принятия этих 70 рекомендаций, а также предоставило ответственным государственным структурам письменную позицию по ним. В итоге, из 70 рекомендаций 31 не приняты, 34 приняты, и 5 рекомендаций приняты частично.
Теперь предстоит подготовка Национального плана по имплементации полученных в рамках второго цикла УПО рекомендаций с вовлечением гражданского общества.
В ноябре 2017 г. Управление гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ вышло с инициативой проведения тематических обсуждений рекомендаций второго цикла УПО со всеми заинтересованными сторонами с целью дальнейшей подготовки Национального плана исполнения рекомендаций второго цикла УПО.
Начиная с 20 января 2017 г. Управление гарантий прав человека, офис Уполномоченного по правам человека в РТ совместно с Общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности» — координатором неформальной Коалиции НПО Таджикистана по подготовке к УПО, при финансовой поддержке Программы развития ООН, Регионального Отделения Управления Верховного Комиссара ООН по Правам Человека для Центральной Азии, Отделения Международной организации Института «Открытое Общество» — Фонд содействия в Таджикистане, Коалиции НПО Таджикистана против пыток и безнаказанности проводит серию тематических обсуждений рекомендаций второго цикла УПО. Все рекомендации второго цикла УПО разделены на 5 групп, согласно классификатору рекомендаций по правам человека УВКПЧ ООН:
- Общие вопросы, ратификация, институциональное развитие — 20 января 2017 г.
- Основные свободы — свобода слова, собрания, вероисповедания, политические партии — 24 января 2017 г.
- Правосудие; право на свободу от пыток, прав лиц, лишенных свободы, торговля людьми, насилие в семье — 27 января 2017 г.
- Права отдельных групп: дети, лица с инвалидностью, женщины, люди с ВИЧ/СПИД и др. — 31 января 2017 г.
- Социально-экономические и культурные права — 3 февраля 2017 г.
На данных тематических обсуждениях каждый может предложить мероприятия для включения в Национальный план исполнений рекомендаций второго цикла УПО. Кроме того, свои предложения, рекомендации, комментарии можно направить в письменном виде на следующие электронные адреса: b_sharaf@dip.tj, juraeva.t@gmail.com Тематические обсуждения открыты для участия всех заинтересованных сторон.
Для получения более подробной информации вы можете связаться с:
- Управлением гарантий прав человека по телефонам – 221 10 85, 221 82 47
- Общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности» по телефонам: 224 41 45, 90 500 13 32
Тематические обсуждения рекомендаций второго цикла № 1: Общие вопросы, ратификация, институциональное развитие
20 января 2017 г. в офисе Уполномоченного по правам человека в РТ прошло первое тематическое обсуждение рекомендаций второго цикла УПО. Первое обсуждение было посвящено группе рекомендаций касающиеся общих вопросов, вопросов ратификации и институционального развития.
На встрече приняли участие члены Рабочей государственной группы по УПО, гражданское общество и международные организации.
С презентацией запланированных мероприятий в целях исполнения рекомендаций второго цикла УПО выступили ответственные лица – члены Рабочей государственной группы по УПО, представляющие: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ, Министерство труда, миграции и занятости населения РТ, Генеральную прокуратуру РТ, Верховный суд РТ, Министерство иностранных дел РТ, Министерство юстиции РТ, Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ, офис Уполномоченного по правам человека в РТ.
Одним из важных вопросов для обсуждения на встрече был вопрос принятия Единого плана по ПЧ. По этому вопросу с отдельной презентацией выступила Советник по правам человека УВКПЧ ООН Шушан Хачян, которая предоставила участникам обсуждения информацию касательно сущности Единого плана по ПЧ, отметив, о важности и необходимости наличия такого плана. Также г-жа Хачян отметила, что УВКПЧ ООН для ЦА готов оказать поддержку в разработке НПД, а также всеобъемлющего документа как НПДПЧ. Участники встречи, обсудив данную рекомендацию второго цикла УПО, пришли к решению, что в Национальном плане исполнения рекомендаций второго цикла УПО будут указаны конкретные мероприятия для разработки и принятия Единого плана по ПЧ. Ожидается разработать такой план до сентября 2017 г. и утвердить его к декабрю 2017 г.
Также участники обсуждения предложили мероприятия в целях исполнения рекомендаций второго цикла УПО, касающихся подписания Конвенции о правах инвалидов, ратификации второго факультативного протокола к МПГПП и др. международного-правовых документов в области прав человека.
Следует отметить, что во время тематических обсуждений рассматриваются и не принятые государством рекомендации и заслушиваются предложения/мероприятия для изучения этих рекомендаций, которые войдут в Национальный план исполнения рекомендаций второго цикла УПО.
Тематическое обсуждение рекомендаций второго цикла УПО № 2: Основные свободы – свобода слова, собрания, вероисповедания, политические партии
24 января 2017 г. в офисе Уполномоченного по правам человека в РТ прошло второе тематическое обсуждение рекомендаций второго цикла УПО, которое было посвящено основным свободам – свободе слова, собрания, вероисповедания и политическим партиям.
С презентацией о запланированных мероприятиях в целях исполнения рекомендаций входящих в эту группу, выступили представители Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ, Министерство культуры РТ, Служба связи при Правительстве РТ, Генеральная прокуратура РТ, Министерство юстиции РТ.
Наиболее обсуждаемой была рекомендация касательно запрета внесудебного порядка интернет-блокировок. Участники предложили включить в Нацплан такие мероприятия, как: размещение списка всех запрещенных сайтов, на доступных источниках – официальных ресурсах МВД, УПЧ РТ, Генеральной прокуратуры РТ, Министерства Юстиции РТ, проведение мониторинга законности блокировки интернет-сайтов и информационных ресурсов со стороны УПЧ РТ и Генеральной прокуратуры РТ.
Не менее обсуждаемой была рекомендация касательно свободы собраний. Со стороны представителя Министерства юстиции было отмечено, что в настоящий момент разрабатывается законопроект о некоммерческих организациях, который значительно упростит правила и процедуры функционирования этих организаций, как то, что организациям не нужно будет проходить регистрацию при смене юридического адреса, а также другие нормы облегчающие деятельность НКО.
Тематическое обсуждение рекомендаций второго цикла УПО № 3: Правосудие. Право на свободу от пыток, прав лиц, лишенных свободы, торговля людьми, насилие в семье.
27 января 2017 г. в офисе Уполномоченного по правам человека в РТ прошло третье обсуждение рекомендаций второго цикла УПО. Был обсужден блок рекомендаций касательно правосудия, права на свободу от пыток, прав лиц, лишенных свободы, торговли людьми и насилия в семье.
Стоит отметить, что это был один из самых обсуждаемых блоков рекомендаций, где приняли участие более 40 человек – представители государственных органов, гражданского общества и международных организаций. Традиционно, вначале ответственная государственная рабочая группа выступила с предложениями для включения во второй Национальный план исполнения рекомендаций второго цикла УПО. После каждого выступления члена государственной рабочей группы следовали предложения, дополнения и комментарии от участников обсуждения. В частности, было предложено провести анализ исполнения принимаемых программ реформирования в области правосудия, а также проводить обучающие семинары в области международных стандартов справедливого судопроизводства. Участники активно обсудили вопрос документирования домашнего насилия.
Тематическое обсуждение рекомендаций второго цикла УПО № 4: Социально-экономические и культурные права
31 января 2016 г. в офисе Уполномоченного по правам человека в РТ прошло четвертое обсуждение рекомендаций второго цикла УПО, посвященное социально-экономическим и культурным правам. На обсуждении приняли участие представители ответственных государственных органов, гражданского общества, в том числе и с регионов страны, а также представители международных организаций.
Представители государственной рабочей группы по УПО озвучили мероприятия для включения в Нацплан исполнения рекомендаций второго цикла УПО. Представители гражданского общества также выступили со следующими предложениями:
— включить соответствующие НПО в рабочие группы по разработке различных Стратегий развития;
— проводить мониторинг исполнения предоставления квот для лиц с инвалидностью при трудоустройстве;
— создать благоприятные условия труда для молодых кадров и женщин; обеспечить трудоустройством женщин отбывающих наказание, а также после отбытия им срока наказания;
— принять новую программу/концепцию инклюзивного образования, в которую включить не только детей с ограниченными возможностями, но и детей с ВИЧ/СПИД;
— в районных поликлиниках попросить врачей разъяснять пациентам о ВИЧ/СПИД, о путях передачи и профилактике, а также вопросы репродуктивного здоровья;
— разработать программу профессионального обучения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
— внедрить в школах получение начального профессионального образования;
— установить строгий контроль в ходе постройки новых зданий на доступность для лиц с инвалидностью;
— оснастить хотя бы одну палату в роддомах для беременных женщин с инвалидностью;
— принять программу дошкольного образования с учетом потребностей сельского населения, создать в сельских районах детские сады.
[1] http://ohchr.org/RU/HRBodies/UPR/PAGES/TJSession25.aspx , https://www.upr-info.org/database/index.php?limit=0&f_SUR=171&f_SMR=All&order=&orderDir=ASC&orderP=true&f_Issue=All&searchReco=&resultMax=300&response=&action_type=&session=&SuRRgrp=&SuROrg=&SMRRgrp=&SMROrg=&pledges=RecoOnly
[2] http://khit.tj/rus/wp-content/uploads/2015/12/UPO-G1615236.pdf (стр.25-26)