»

Фев 03

Центрально-Азиатская конференция по правам человека

                                                                                                                                                                                                               фоткаОриентирование в системе прав человека ООН может быть затруднительным, в особенности в государствах, которые являются новичками в данном процессе. Это характерно для стран Центральной Азии, где многие государства  ратифицировали большинство основных договоров в области прав человека, предоставили свои отчеты в различные комитеты ООН по правам человека, обеспечивающих мониторинг исполнения договорных обязательств.  Государства Центральной Азии также приветствовали визиты Специальных докладчиков ООН по различным специальным вопросам  и прошли процедуру Универсального периодического обзора, которая обеспечивает обзор соблюдения прав человека во всех странах мира. «В итоге все страны региона получили сотни рекомендаций от различных механизмов ООН по правам человека», — сказала Элизабет да Кошта, и. о. Регионального представителя УВКПЧ ООН по Центральной Азии.  В целях оказания содействия данным государствам найти лучшие пути реализации огромного количества рекомендаций и принципов, связанных с осуществлением прав человека УВКПЧ ООН организовало региональную конференцию в городе Бишкек, Кыргызская Республика. Представители государственных органов Казахстана, Таджикистана и Кыргызской Республики, а также представители НПО (из Туркменистана) обсудили передовой опыт и практику различных стран по созданию национальных правозащитных механизмов с целью предоставления отчетов и осуществления последующих действий в соответствии с рекомендациями ООН в области прав человека, разработки национальных планов действий и баз данных по правам человека.

 «Только разработка плана действий в области прав человека позволит правительствам стран охватить и осмыслить огромное количество рекомендаций и обеспечить их комплексное исполнение», — сказала госпожа да Кошта.  «Процесс разработки плана является таким же важным, как и его результат. Необходимо привлечь все заинтересованные стороны, чтобы обеспечить его эффективность».

 Участники также получили информацию об индикаторах в области прав человека, которые обеспечивают конкретные и практические инструменты для оценки осуществления прав человека. Вирджиния Браш Гомеш, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, рассказала участникам конференции, каким образом можно адаптировать индикаторы в области прав человека в их странах, а также о важном значении этих индикаторов. «Если мы не можем оценить действия, они не имеют значения», — сказала она. «Когда мы говорим об индикаторах по правам человека, мы говорим об усилиях государств  по соблюдению своих обязательств в области прав человек и о том воздействии, которые эти усилия оказывают на правообладателей», — подчеркнула она.

 «У каждой страны в регионе своя система отчетности, исполнения и  мониторинга исполнения рекомендаций механизмов ООН по правам человека и совсем не обязательно, чтобы эти системы были одинаковыми. Гораздо важнее, чтобы они были эффективно функционирующими в своем национальном контексте», — отметил заместитель начальника Управления гарантий прав человека при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан Шараф Каримзода.

 Другие участники согласились с его мнением. Заместитель Премьер-министра Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева отметила, что взаимодействие Кыргызской Республики с механизмами ООН в области прав человека становится все более систематическим и организованным благодаря созданию Координационного совета по правам человека и его усилиям по  разработке национального плана действий по исполнению рекомендаций в области прав человека, тогда как Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Усен Сулеймен подчеркнул, что в странах Центральной Азии налицо устойчивая тенденция расширения диалога между правительствами и гражданским сектором.

27 января 2016 г.