«

»

Фев 04

Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе оценит ситуацию в Таджикистане

ЖЕНЕВА (2 марта 2016г.) – Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе впервые посетит Таджикистан с 3 по 9 марта 2016г. с целью проведения оценки ситуации с реализацией права на свободу мнений и их свободное выражение в стране.

«Я планирую ознакомиться с вызовами, с которыми сталкивается свобода выражения мнения  в Таджикистане, а также с  инициативами, реализованными для обеспечения надлежащей защиты данного фундаментального права»,- заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение.

«Я изучу, помимо прочего,меры, предпринимаемые по обеспечению общественных дебатов, независимости СМИ, а также безопасности журналистов и активистов»,- отметил независимый эксперт.

Г-н Кайе посещает страну по приглашению Правительства Республики Таджикистан и встретится с различными государственными органами, в частности, с Министрами юстиции, культуры и внутренних дел. Он также проведет дискуссии с неправительственными организациями, журналистами и СМИ.

Специальный докладчик подготовит отчет, касающийся основных выводов, полученых  в результате своей поездки, и подготовит рекомендации по поощрению права на свободу мнений и их свободное выражение в Таджикистане. Отчет будет представлен Совету по правам человека ООН в июне 2017г..

Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение проведет пресс-конференцию с тем, чтобы поделиться своими предварительными наблюдениями. Пресс-конференция пройдет в здании Организации объединенных наций в среду 9 марта 2016г. в 14:00 по адресу г. Душанбе, ул. Айни 39. Доступ на пресс-конференцию предоставляется только для журналистов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дэвид Кайе (США) был назначен Специальным докладчиком по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение в августе 2014г. Советом по правам человека Организации объединенных наций. Узнайте больше на: http://www.ohchr.org/EN/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

Специальные докладчики являются частью того, что называется Специальными процедурами Совета по правам человека. Специальные процедуры — крупнейший орган независимых экспертов системы ООН по правам человека является общим названием механизма Совета по правам человека в части выявления фактов и проведения мониторинга. Мандатариями специальных процедур являются независимые эксперты в области прав человека, назначенные Советом по правам человека с целью решения, будь то конкретного положение в стране или тематических вопросов во всех частях мира. Они не являются сотрудниками ООН и независимы от любого правительства или организаций. Они служат в своем личном качестве и не получают зарплату за свою работу.

Проверьте Международный пакт о гражданских и политических правах: http://www.ohchr.org/EN/ProfessionalInterest/Pages/CCPR.aspx

Веб-страница ООН по правам человека в Таджикистане: http://www.ohchr.org/EN/Countries/ENACARegion/Pages/TJIndex.aspx

За дополнительной информацией и запросов для СМИ, просим связаться с:
В г. Душанбе (во время поездки): Марсело Дейхер (41 79-444 4355)
В Женеве (до и после посещения): Марсело Дейхер (+41 22 917 9431 / mdaher@ohchr.org), Викториа Кухн (+41 22 917 9278 / vkuhn@ohchr.org) или напишите freedex@ohchr.org.

Для получения справок касающихся других независимых экспертов ООН, СМИ могут связаться с:
Хавьер Селая, Отдел СМИ (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

Для новостей на страницах интернета и социальных сетей: мультимедийное содержание и ключевые послания касающихся наших сообщений для печати доступны на каналах социальных сетей ООН по правам человека, указанных внизу. Просим набрать наши имена правильно:
Twitter: @UNHumanRights
Facebook: unitednationshumanrights
Instagram: unitednationshumanrights
Google+: unitednationshumanrights
Youtube: unohchr