«

»

Май 03

Информация для СМИ: Отчет Таджикистана по правам человека будет рассмотрен в ходе Универсального периодического обзора

ЖЕНЕВА (3 мая 2016 г.) — ситуация с правами человека в Таджикистане будет  рассматриваться во второй раз Рабочей группой Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека в пятницу, 6 мая 2016 года, на сессии, которая будет транслироваться в прямом эфире в режиме он — лайн.

Таджикистан  –  одно из 14 государств, обзор которых состоится на предстоящей сессии Рабочей группы УПО со 2 по 13 мая. Первый Универсальный периодический обзор Таджикистана состоялся 3 октября 2011 года.

Обзор основывается на следующих документах: 1) национальный доклад – информация, предоставленная государством, проходящего обзор; 2) информация, содержащаяся в докладах  независимых экспертов и экспертных групп по правам человека, известных как Специальные процедуры, докладах договорных органов по правам человека и других органов ООН; 3) информация, представленная различными заинтересованными сторонами, включая национальные правозащитные учреждения, региональные и неправительственные организации.

В вышеназванных документах поднимаются  такие вопросы, как шаги, предпринятые в направлении отмены смертной казни; антидискриминационное законодательство; дискриминация в отношении женщин, лиц с инвалидностью и ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры); пытки и жестокое обращение в местах содержания под стражей и в отношении призывников в вооруженных силах; реформы в сфере ювенальной юстиции; насилие в отношении женщин; детский труд, телесное наказание детей; независимость судебной власти; угрозы и запугивания в отношении защитников прав человека; ограничения свободы вероисповедания; ситуация со свободой выражения, блокирование веб-сайтов, ограничения на свободу мирных собраний и ассоциаций; репрессии против правозащитников; участие женщин в общественной жизни; усилия, направленные на борьбу против торговли людьми; доступность образования на языке меньшинств; реформы сектора здравоохранения и доступа к безопасной питьевой воде и санитарии.

 Три отчета, на которых будет основываться обзор Таджикистана 6 мая, можно найти здесь: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/UPR/Pages/TJSession25.aspx

Место проведения: комната № 20, Дворец наций, г. Женева

Время и дата: 14:30 – 18:00, пятница, 6 мая (по женевскому времени, GMT +1).

УПО представляет собой уникальный процесс периодического обзора ситуации с правами человека во всех 193 государствах — членах ООН. Начиная с первой сессии УПО в апреле 2008 года, все 193 государства — члены ООН были рассмотрены во время первого цикла УПО, и 168 государств к настоящему моменту прошли обзор в ходе второго цикла. Второй обзор государств нацелен на стремление осветить развитие ситуации с правами человека с момента первого обзора, и предоставляет возможность государствам, проходящим обзор, рассказать о предпринятых ими мерах по выполнению рекомендаций, полученных во время первого обзора.

Делегацию Таджикистана будет возглавлять  министр юстиции г-н Рустам Шохмурод.

Представители трех стран будут выступать в качестве докладчиков  («тройки») во время обзора Таджикистана:  Саудовская Аравия, Алжир и Германия.  

Обзор будет транслироваться по следующей ссылке: http://webtv.un.org

Список выступающих, а также всех имеющихся заявлений в ходе обзора Таджикистана, будут размещены на Экстранете УПО по следующей ссылке [имя пользователя: hrc extranet (с пробелом); пароль: 1session]:  https://extranet.ohchr.org/sites/upr/Sessions/25session/Tajikistan/Pages/default.aspx

Рабочая группа УПО планирует утвердить рекомендации по Таджикистану в 13:30, 11 мая. Государство, которое проходит обзор, может выразить свою позицию в отношении рекомендаций, которые были сделаны ему во время обзора. Рекомендации будут предоставлены средствам массовой информации заранее в этот день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За дополнительной  информацией, пожалуйста, обращайтесь, к Роландо Гомесу: +41 (0) 22 917 9711 /  rgomez@ohchr.org

Для получения большей информации об Универсальном периодическом обзоре посетите сайт: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/UPR/Pages/UPRMain.aspx

Совет ООН по правам человека — следите за нами в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/UNHRC

Twitter: https://twitter.com/UN_HRC

YouTube:  http://www.youtube.com/channel/UCokQuTYVvkwQb-A3TsSUm-g