«

»

Май 27

Таджикистан прошел проверку по второму циклу УПО

pastedImage6 мая 2016 года Таджикистан представил доклад в Совет ООН по правам человека в рамках второго цикла Универсального периодического обзора в г. Женева. Делегацию Таджикистана представили Министр юстиции, Генеральный прокурор, Уполномоченный по правам человека в РТ,  Министр труда, миграции и занятости населения РТ, заместитель Министра образования и науки РТ, заместитель Министра здравоохранения и социального обеспечения граждан РТ, постоянный представитель Республики Таджикистан при Женевском отделении ООН, заместитель начальника Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ.

По окончании обзора, УВКПЧ при поддержке тройки подготовили список рекомендаций стран-участниц ООН по улучшению ситуации с правами человека, который был представлен и принят Рабочей Группой УПО 11 мая. Таджикистан продемонстрировал конструктивный подход и принял все эти рекомендации всерьез.

Таджикистан полностью принял 117 рекомендаций из 203, включая рекомендацию по ратификации Конвенции по правам лиц с инвалидностью и второго факультативного протокола к МПГПП, касательно отмены смертной казни. Две рекомендации были признаны уже реализованными, 14 рекомендаций были отклонены, включая ратификацию факультативного протокола к КПП, и 70 рекомендаций были отмечены для дальнейшего рассмотрения. Стране предоставляется время для принятия решения по этим 70 рекомендациям, и свою позицию страна сможет  представить в ходе Пленарного Заседания СПЧ в сентябре текущего года.

Видео версия Сессии доступна по следующей ссылке:

http://notorture.tj/en/video/tajikistan-review-25th-session-universal-periodic-review