«

»

Июн 06

Круглый стол по обсуждению рекомендаций в рамках УПО — 13 июня в зале аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ

Уважаемые партнеры,

Как всем известно, 6 мая 2016 года Республика Таджикистан представила свой доклад Рабочей группе Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека в рамках второго цикла.  Обзор основывался на следующих документах: 1) национальный доклад – информация, предоставленная РТ; 2) информация, содержащаяся в докладах  независимых экспертов и экспертных групп по правам человека, известных как Специальные процедуры, докладах договорных органов по правам человека и других органов ООН; 3) информация, представленная различными заинтересованными сторонами, включая национальные правозащитные учреждения, региональные и неправительственные организации.

В ходе интерактивного диалога с заявлениями выступили 71 делегация. Республика Таджикистан в рамках УПО получила 203 рекомендации 117 из которых пользовались поддержкой государства. Две рекомендации были признаны уже выполненными и 14 рекомендации были приняты к сведению. По оставшимся 70 рекомендациям РТ пока не определила свою позицию. Позиция РТ по всем рекомендациям будет отражена в отчете Пленарного заседания Совета по правам человека ООН, которое будет проходить в сентябре 2016 года в Женеве.

В связи с этим, Управление гарантий прав человека при Исполнительном аппарате Президента РТ приглашает всех заинтересованных представителей гражданского общества и международных организаций для участия в круглом столе, в котором совместно с представителями государственных структур будут обсуждены эти 70 рекомендации. Круглый стол состоится 13 июня в 14:00 в зале офиса Уполномоченного по правам человека в РТ по ул. Д. Икроми 7 и проводится в сотрудничестве с Коалицией гражданского общества по УПО и Региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии. Пожалуйста, подтвердите своё участие представителю Коалиции по УПО Тахмине Джураевой по следующей электронной почте: juraeva.t@gmail.com, с копией Консультанту по Правам Человека УВКПЧ ООН Худобахшовой Д. — dilnoza.khudobakhshova@undp.org