«

»

Дек 27

Встреча рабочей группы по разработке Национальной стратегии в области прав человека РТ

26 декабря 2017 года в конференцзале Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан состоялось заседание Рабочей группы по разработке Национальной Стратегии в сфере прав человека до 2025 года. На встрече принимали участие члены рабочей группы, представители институтов гражданского общества и международных организаций.

Во время встречи, представителем Общественного фонда «Нотабене», экспертом Регионального офиса Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, г-жой Бахриевой Н была сделана презентация Классификации рекомендаций органов ООН для Таджикистана за период 2010-2017 годы, а также предложений к структуре Национальной Стратегии.

Представители рабочей группы пришли к соглашению о структуре Национальной Стратегии, а также определили дальнейшие шаги по ее разработке, которые предусматривают проведения широких консультаций с представителями государственных органов, институтов гражданского общества и международных организаций для определения стратегических приоритетов для будущей Стратегии.

Руководитель рабочей группы, заместитель Начальника Управления гарантий прав человека Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан г-н Шараф Каримзода, в частности отметил, что  Национальная стратегия должна в себя включать в себя комплексный подход к реализации государственной политики, основанной на правах человека, а также  важность проведения национальных консультаций и вовлечения институтов гражданского общества в процессы разработки Стратегии.

Г-н Зариф Ализода, Уполномоченный по правам человека в РТ отметил, что Правительство Республики Таджикистан имеет положительную практику разработки Национальных планов мероприятий по реализации рекомендаций органов ООН и на сегодня такая деятельность признана в качестве наилучшей практики. При разработке единой Стратегии, будет целесообразным оставить практику подготовки отдельных национальных планов мероприятий по реализации рекомендаций органов ООН, которая бы взаимодействовала со Стратегией.

Напомним, что при прохождении Второго цикла Универсального периодического обзора, Таджикистан приняла рекомендацию о разработке и принятия Единой национальной стратегии по правам человека. 7 июня 2017 года, Президентом Республики Таджикистан был утвержден «Национальный план действий по выполнению рекомендаций государств-членов Совета Организации Объединенных Наций по правам человека согласно процедуре Универсального периодического обзора (второй период) на 2017-2020 годы», который предусматривает разработку и принятие Национальной стратегии в сфере прав человека.

Классификация рекомендаций органов ООН для Таджикистана за период 2010-2017 год доступно на этом сайте в разделе Единая база данных рекомендаций механизмов органов ООН по правам человека.