«

»

Мар 12

Вторая встреча рабочей группы по разработке Национальной стратегии по правам человека

20180306_1015356 марта 2018 года при поддержке Регионального офиса Управления Верховного Комиссара ООН по Правам Человека в Центральной Азии прошла вторая встреча по обсуждению Национальной стратегии по правам человека до 2025 года. На встрече принимали участие представители Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата РТ, Уполномоченный по правам человека в РТ, Уполномоченный по правам ребенка в РТ, представители государственных органов, институтов гражданского общества и международных организаций.

На рабочей встрече были обсуждены дальнейшие шаги по разработке проекта Стратегии. Участники встречи предложили рассмотреть возможность разработки более долгосрочного документа не до 2025 года, а до 2030 года. Это обусловлено, прежде всего, тем, что разрабатываемый документ должен содержать механизмы взаимодействия с другими стратегическими документами страны, в том числе и Национальной стратегии развития до 2030 года. При этом, важно включить в план действий в рамках Стратегии гибкие механизмы внесения изменений и дополнений в случаях необходимости.

Также, были обсуждены вопросы выборки приоритетных направлений в рамках Стратегии. Рекомендации Универсального периодического обзора требуют, чтобы разрабатываемая политика должна быть всеобъемлющей, а значит включить все права человека. «Этот документ очень важен для страны, так как может выступить в качестве государственной политики в области прав человека» — отметил Уполномоченный по правам человека, г-н Зариф Ализода.

Таджикистан имеет положительную практики разработки национальных планов действий по результатам рекомендаций органов ООН. Так, на сегодняшний день, активно обсуждаются проекты планов действий по реализации рекомендаций Комитета по правам ребенка и Комитета по ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятые в 2017 году. Участники встречи сошлись на том, что необходимо оставить эту практику и разработать механизмы взаимодействия национальных планов с разрабатываемой стратегией.

В дальнейшем, планируется проведения тематических национальных консультаций с представителями государственных органов, институтов гражданского общества и международных организаций для выработки приоритетов и основных целей и задач в рамках разрабатываемой Стратегии.