«

Фев 21

Национальные консультации по обсуждению проекта четвертого периодического доклада Таджикистана о ходе выполнения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах

Сегодня, 21 февраля 2020 года, Управление гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ при поддержке Регионального Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для центральной Азии провела национальные консультации по обсуждению проекта четвертого периодического доклада Таджикистана о ходе выполнения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Доклад включает в себя информацию о процессе выполнения Заключительных рекомендаций Комитета по экономическим, социальным и культурным правам по объединенным второму и третьему периодическому докладу Таджикистана[1] и Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам на 2015-2020 годы.

На встрече приняли участие 47 представителей государственных органов, международных организаций и институтов гражданского общества.  Участники рабочей встречи провели постатейное обсуждение доклада и определили круг вопросов, которые должны быть дополнительно включены в документ. Также были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются государственные органы в процессе реализации международных обязательств.

«Стандарты  Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах определяет обязательства государства принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав. Поэтому мы должны указывать не только достижения в сфере реализации рекомендаций Комитета, но и говорить о проблемах, с которыми государство сталкивается в этой сфере» — отметил Шараф Каримзода, заместитель начальника Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ.

После встречи, документ будет дополнен с учетом дополнительной информации и направлен в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в марте 2020 года.

Справка: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах вступил в силу для Республики Таджикистан с 4 апреля 1999 года. Четвертый периодический доклад о ходе выполнения обязательств по данному документу должен быть представлен к 30 марта 2020 года.

[1] http://khit.tj/rus/vtoroy-periodicheskiy-doklad-2/