Общая информация

Комитет против пыток (КПП) является органом 10 независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Первоначально государства должны предоставить доклад спустя год после присоединения к Конвенции, а затем — каждые четыре года. Комитет изучает каждый доклад и излагает государству-участнику свои соображения и рекомендации в виде «заключительных замечаний».

Помимо процедуры рассмотрения докладов Конвенция учредила три других механизма, посредством которых Комитет выполняет свои функции мониторинга: при определенных обстоятельствах Комитет рассматривает индивидуальные жалобы или сообщения индивидуальных лиц, утверждающих, что их права, гарантированные Конвенцией, были нарушены, предпринимают расследования и рассматривают межгосударственные жалобы.

Факультативный протокол к Конвенции, вступивший в силу в июне 2006 г., учредил Подкомитет по предупреждению пыток (ППП). ППП имеет полномочия посещать места лишения свободы в государствах-участниках. В соответствии с Факультативным протоколом государства-участники должны учредить независимый национальный превентивный механизм для предупреждения пыток на национальном уровне, который также обладает полномочиями проверять места задержания.

КПП заседает в Женеве и обычно проводит две сессии в год, первая из которых проходит в апреле/мае, а вторая — в ноябре, на протяжении четырех недель каждая.

Комитет также публикует толкования содержания положений Конвенции, известные как общие замечания, по тематическим вопросам.

Перейти к содержимому